Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.

Потерпевших в ДТП хотят избавить от потерь и ожидания
63 просмотра

Если у пострадавшего в результате ДТП водителя есть полис ОСАГО, а у виновника аварии он отсутствует, страховая компания обязана сначала компенсировать ущерб, а потом взыскивать с нарушителя свои издержки. Законопроект, серьезно корректирующий процедуру компенсации урона при ДТП, внес в Госдуму председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По мнению автора, для страховых компаний такой подход не будет обременительным, так как наработан большой опыт урегулирования подобных проблем и имеется штат профессиональных сотрудников, готовых выполнить поставленную задачу.

В Российском союзе автостраховщиков нашему изданию уточнили, что без полиса ОСАГО сегодня по российским дорогам ездят от 2,5 до 3 миллионов человек. Сократить количество правонарушений по этой части помогло бы совершенствование методов видеофиксации, пояснил президент РСА Евгений Уфимцев. «Парламентская газета» разбиралась в ситуации.

Сначала деньги потерпевшим

По действующим нормам закона об обязательном страховании гражданской ответственности у попавших в аварию владельцев авто с полисом ОСАГО на руках нередко возникают проблемы при получении возмещения ущерба со стороны виновников ДТП, забывших оформить «автогражданку». В этом случае добросовестные граждане имеют право на компенсационную выплату только в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью. Деньги перечисляет профессиональное объединение страховщиков по требованиям пострадавших лиц. При этом сумма такой выплаты взыскивается страховщиками в порядке регресса по иску с виновника ДТП.

Но если в аварии пострадала только машина, то для взыскания ущерба с виновника, не имеющего полиса ОСАГО, потерпевший вынужден обращаться в суд и уже в рамках гражданского процесса пытаться получить компенсацию, напомнил Ярослав Нилов.

«Такой процесс может затянуться на годы, особенно в том случае, если виновником стал гражданин другой страны, — уточнил глава комитета. — Поэтому разумно изменить порядок взыскания. Если у пострадавшего в результате ДТП водителя есть полис ОСАГО, а у виновника аварии он отсутствует, страховая компания обязана сначала компенсировать ущерб, а потом взыскивать с виновника в порядке регресса сумму ущерба плюс издержки, связанные с работой юристов».

По словам автора инициативы, законопроект дает дополнительную защиту законопослушным водителям, при этом не особо обременяя страховщиков, у которых имеется штат сотрудников, наработаны все процессы, имеется соответствующий опыт.

«Простому водителю сложно ходить в суды, что-то доказывать. А здесь, пожалуйста, — подготовленные документы сдали в суд, суд вынес решение, через службу судебных приставов в рамках исполнительного производства взыскали. Если необходимо, заблокировали счета виновника ДТП, ввели другие ограничительные меры», — подчеркнул Ярослав Нилов.

Нужно подключать видеофиксацию

Дополнительная защита законопослушных водителей — это, безусловно, хорошо, но целесообразно решать проблему комплексно, уверены в Российском союзе автостраховщиков. По словам Евгения Уфимцева, сегодня по российским дорогам без полиса ОСАГО ездят примерно три миллиона граждан, и было бы правильнее для начала отладить контроль за их перемещением при помощи видеокамер.

«Нужно сделать так, чтобы человек без полиса не мог сесть за руль. Камеры уже фиксируют все нарушения: по телефону разговариваешь, ремень не пристегнут и так далее. Но почему-то полис проверить не могут. При этом на государство возложен контроль за наличием полиса ОСАГО у участников дорожного движения», — отметил глава РСА.

В качестве позитивного примера решения проблемы эксперт привел Белоруссию, где застрахованы почти сто процентов автовладельцев: «А мы уже сколько лет просим камеры запустить, но, к сожалению, процесс контроля так и остался на уровне двадцатилетней давности». Хотя кое-что и сделано: штраф за повторное нарушение увеличили до пяти тысяч рублей, признал Уфимцев.

Ярослав Нилов согласен, что система фотовидеофиксации послужила бы хорошим подспорьем в решении проблемы, но мешает другая беда: нехватка сотрудников ГАИ. «Но даже когда настроят систему фиксации, нужно определить пределы ее применения: должен быть разумный срок привлечения к ответственности. К примеру, не чаще, чем раз в сутки, чтобы было время для того, чтобы застраховать ответственность», — заметил депутат.

В то же время, считает Нилов, не следует забывать про тех, кто оказывает специфические услуги, к примеру «трезвый водитель» (доставка клиента на его же автомобиле до места назначения) или «валет-паркинг» (услуга профессиональных парковщиков, которые берут на себя заботу об автомобилях клиентов): «Поэтому еще важным шагом стала бы привязка полиса к конкретному водителю, а не к машине. Надо дать право водителю выбирать страховку либо на себя, либо на машину, как выгодно ему в данном конкретном случае. По аналогии с водительским удостоверением, которое выдается водителю. А имея на руках права, он может управлять любой машиной».

По словам парламентария, в настоящее время вместе с экспертами прорабатывается подобная законодательная инициатива, которая вскоре будет внесена в Государственную Думу.

В РСА, однако, предлагают не торопиться, так как мировая практика предполагает контроль именно автомобиля. «Основной полис ОСАГО во всем мире привязан к автомобилю, к источнику повышенной опасности, а не к водителю. Не водитель — источник повышенной опасности, а автомобиль», — обратил внимание Евгений Уфимцев.

Валерий ФИЛОНЕНКО


  Вся пресса за 3 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт